Некоторые люди, по незнанию, предполагают, что алкоголизм – это просто безответственное отношение человека к себе, близким и жизни целом. И даже представить не могут, что зависимость является заболеванием, и психологическим, и физическим. Ее необходимо лечить, причем с помощью специально разработанных программ, которые использует ребцентр для алкоголиков.

Конечно, можно попытаться бросить пить самому, но, как показывает практика, лишь малый процент алкозависимых способен побороть болезнь самостоятельно. Остальные же все равно возвращаются к пагубной привычке, через 2 года, через 5 или даже через 10. А все потому, что не была найдена психологическая причина, да и окружение человека не поменялось.

К слову, именно окружение чаще всего подталкивает алкоголика к употреблению спиртного. «Друзья» постоянно предлагают выпить, а в случае отказа – обижаются, считают бывшего «коллегу» предателем или подкаблучником, который пошел на поводу у жены/семьи/родных и т.д. В результате такого давления человек помимо воли возвращается к алкоголизму.

Как можно помочь

Здесь нужно действовать комплексно. Со стороны близких должна быть абсолютная поддержка, принятие человека и осознание его проблемы. Только при таких условиях пациент готов идти на сотрудничество с психологом и наркологом.

Со стороны специалистов работает поэтапная система борьбы с зависимостью. Это и интоксикация, чтобы очистить организм больного от продуктов распада спирта. И психологическая работа, чтобы понять, в чем заключается проблема, побуждающая пить. Также обязательно используются методы ресоциализации, во время которых пациент заново учится коммуницировать с людьми, привыкает к нормальной жизни, без алкоголя.

Очень важно – не спешить, не ждать мгновенных результатов. Довольно часто человек, не замечая быстрого эффекта, считает, что никакого прогресса нет, не видит того пути, который уже прошел. И появляется риск срыва, ощущение, что все бесполезно, а алкоголизм неизлечим. Это является опасной и серьезной ошибкой. Нужно приготовиться, что излечение будет постепенным, осторожным и, как правило, незаметным до того момента, пока человек не поймет – его больше не тянет к выпивке. Только тогда он сможет понять, насколько сложную и тяжелую работу он выполнил. После этого очень немногие готовы перечеркнуть свои достижения и снова взяться за старую привычку.