Уже не один год представители известных украинских и мировых общественных организаций активно защищают местных секс-работников, которым недоступны права и свободы, ставшие уже привычными для представителей других профессий. Ведь нелегальный статус проституток не позволяет им претендовать даже на минимальные государственные выплаты или социальную поддержку в случае тяжелых жизненных ситуаций. При этом по официальным данным, в Украине работает не меньше 100 тысяч путан, а фактическое количество в несколько раз больше, и все они нуждаются в помощи и защите.

 

Особенности декриминализации

 

С 2006 года проституция в Украине декриминализована - именно в этом году из Криминального Кодекса были удалены статьи, в которых индивидуальная проституция считалась преступлением. И хотя административная ответственность за коммерческий секс сохранилась, украинские путаны чувствуют себя совершенно свободно - например, на сайте https://hot-love.info/prostitutki-lvova можно снять проститутку Львова любой ценовой категории, и никто из правоохранительных органов не будет отслеживать такую деятельность. Чаще жертвами полицейских рейдов становятся уличные умелицы, но и они возвращаются на рабочие места через несколько часов после задержания, уплатив минимальный штраф.

 

Можно сказать, что декриминализация - это адаптация секс-индустрии под действующее законодательство с минимальными изменениями. Девушки и дальше работают в привычном режиме, но уже не боятся преследований со стороны полиции. Впрочем, в Украине проституция декриминализована только частично - криминальную ответственность за нее отменили, но в текущее правовое поле еще не ввели. А сутенерство и организация борделей все еще считаются серьезными правонарушениями, за которые можно получить серьезный тюремный срок.

 

Специфика легализации

 

В отличие от декриминализации, легализация считается более сложным и многогранным законодательным процессом. При государственном признании интим-индустрии правительство изменяет текущие законы и нормы, чтобы грамотно контролировать и регулировать новое направление экономики. То есть составляются новые правила и четкие указания, как и при каких условиях могут работать девушки по вызову.

 

Например, некоторые депутаты предлагают регистрировать индивидуалок, как частных предпринимателей, которые будут платить налоги в государственный бюджет по текущей процентной ставке. Также были предложения выдавать девушкам лицензии на работу и вносить их в специализированную базу, чтобы органы контроля могли четче отслеживать деятельность официальных секс-работников. Обязательными условиями для работы считаются регулярные медосмотры, соответствие рабочих мест санитарным нормам, наличие средств контрацепции соответственного качества и др. В свою очередь, государство будет контролировать возраст и социальный статус проституток, оградив от интим-индустрии несовершеннолетних и недееспособных граждан. Также легализации поможет свести к минимуму принудительное вовлечение в проституции, ведь статья за такое правонарушение сохраниться даже после узаконивания.

 

Хотя и аналитики, и сами путаны поддерживают идею легализации - на портале https://hot-love.net/prostitutki-dnepropetrovska за нее проголосовали 93% опрошенных проституток Днепра, общество пока не готово к серьезным шагам в этом направлении. Однако наличие активных обсуждений все же дает надежду на решение вопроса в ближайшем будущем.